?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ready Player One

Сначала я посмотрела "Первому игроку приготовиться", потом прочитала. Сейчас, когда фильм вышел на dvd, могу снова посмотреть. И с первых кадров ощущение, что "Игрок" в кино - это черновик, общая канва сюжета. Возможно, в таком виде Клайн показал его кому-нибудь. "Кто-нибудь" посмотрел и заставил доработать примерно все. Прописать персонажей (хотя бы главного) и развитие сюжета, придумать испытания, которые заядлый геймер не решит одной левой. Чтобы читатели не сказали с первых страниц: "Да он издевается над нами!" Если уж издеваться, то где-то в середине, а чтобы дойти до нее, читатель должен книгу купить.
И ведь нормальная книга получилась. Почему в кино решили вернуться к черновику?
Нет, красивой картинке не удается подсластить пилюлю. Да, благодаря ей кажется, что ты внутри компьютерной игры. Но очень странной игры, очень прямолинейной и туповатой.
Это впечатления, если ты не читал книгу. Если читал, после первых пяти минут и до конца фильма покрываешься фейспалмами. Потому что "Аааа, зачем вы так?"
Наверное, затем, что книгу писал не очень известный товарищ, а кино снимал знаменитый Стивен Спилберг, мэтр. Мэтр так видит. Даже ерунду мэтр сделает добротно, и на него пойдут зрители.
Зрители пошли: рейтинг 79% на rottentomatoes. Рейтинг критиков 73%, что тоже хорошо. Добротно. Добротно сделанный черновик.
И процентов на семьдесят проигнорированная книга :(

Comments

( 2 words — Say something )
vadun
Sep. 6th, 2018 08:56 pm (UTC)
+1 (только я вначале читал, потом смотрел)
aqua_mala
Sep. 7th, 2018 07:36 pm (UTC)
А я, к сожалению, раньше не слышала об Эрнесте Клайне.
Точно так же, как не слышала о Тэде Чанге, пока не вышло "Прибытие". Но там я рассказ прочитала до премьеры. Короткий был
( 2 words — Say something )