girl of a thousand faces (aqua_mala) wrote,
girl of a thousand faces
aqua_mala

it's another day of sun

С третьего раза у меня, кажется, получилось. Получилось приехать в Рим так, чтобы по нему нагуляться. Не торчать постоянно в очередях и не тратить весь день на то, чтобы добраться пешком из пункта А в пункт Б. Даже почти наелась джелато. Почти.
Если повезет, вы можете улететь Алиталией или Аэрофлотом чуть дороже, чем по билету с пересадкой. У вас будет прямой рейс, багаж, ручная кладь и еда. Вылет туда в понедельник в 05-30, вылет обратно в пятницу в 21-20. Нас задержали, но в Фьюмичино можно жить, и вы легко найдете, чем себя занять.

Отель был трешка в районе Прати. Район изумительный – тихий, зеленый, больше жилой, чем туристический. Доступный всем видам транспорта. В ассортименте магазины, кафе с адекватными ценами, даже джелатерия из путеводителя «Топ-10». Кроме мороженого там были чудные дешевые пирожные, а в четверг вечером выставили бутылки с мартини и аперолем, шейкер и чипсы с орешками.
Сам отель средний. Стандартный номер с хипстерским ремонтом, чуть тише и чуть просторнее. При этом нет шкафа, а только штанга с плечиками, кривые выключатели и всего две розетки: одна в ванной, другая у окна, в противоположном углу от кровати и тумбочки. Номер на двоих, и я бы посмотрела, как два хипстера дерутся за розетку и за стул. Но не показывали.

Завтрак тоже средний. Кофе холодный, горячую воду надо просить (а до того найти персонал), хотя в зале можно было бы поставить чайник или маленький бойлер. Круассаны нормальные, вареные яйца тоже, их сложно испортить. А вот тартинку с джемом сушили, похоже, неделю, прежде чем предложить гостям. Как и редкие маленькие сосиски.

Вдобавок к метро освоила автобусы и получила +100 к мобильности. 89 км за пять дней прошла пешком. Могла больше, но я ходила по музеям, а часов в 9 вечера возвращалась в отель. Во-первых, холодало, а во-вторых, начинали приставать стремные люди и просить денег. В светлое время дня приставали менее стремные люди, спрашивали дорогу либо про автобус. По нескольку раз, даже после «I don’t speak Italian”.

Съездить к морю не получилось – во вторник весь день шел дождь, а со среды, несмотря на солнечную погоду, дул очень сильный холодный ветер. Я представила, как оно будет у воды, и решила, нафиг.
Благодаря дождю, вторник я провела «от крыши к крыше» и посмотрела даже те музеи, которые не планировала. Очень понравилась временная выставка «Da Caravaggio a Bernini». Museo di Roma – напрасная трата времени и денег. Но звание самой бесполезной траты присваивается туристическому автобусу Roma Cristiana. Зачем делать отдельный маршрут, если аудиогид не рассказывает ничего (редкие односложные фразы не в счет), остановки объявляют как обычные достопримечательности, а сразу после объявления едут дальше? Добавили бы десять автобусов к обычным hop on – hop off. Вдобавок «мой» автобус был одноэтажным, наполовину открытым, и на ветру я сильно замерзла.

Из запланированного попала в Galleria Borghese и Колизей. Из незапланированного – в галерею Doria Pamphilj, церкви Santa Maria sopra Minerva, San Paolo fuori le Mura, Santa Sabina, Santa Croce in Gerusalemme; походила по Foro Romano и Terme di Caracalla

Не сложилось с музеем в palazzo Barberini – написано, что он работает со вторника по воскресенье, с 8-30 утра. Во вторник в 8-30 ничего не открылось, а потом было не до музея. С парком Ostia Antica тоже не сложилось – не хватило времени. Парк вдоль via Appia Antica мог бы быть, но первого автобуса, который туда идет, я не дождалась, а на второй опоздала. В плане логистики четверг был очень бестолковый.

Попробовала чудесный кофе в Sant’Eustachio и просто хороший в Tazza D’Oro. В пятницу опять вернулась за чудесным. «Где поесть» раньше выбирала по путеводителю, но сейчас большинство заведений закрылось, поэтому играла в угадайку. Пару раз не угадала. Но угадала с остерией Margherita, кафе Vero (вроде Прайма, только лучше) и джелатерией Gelarmony и Venchi.

В этот раз везла меньше бутылок, но больше панфорте. Миндаль в глазури – у нас этого дива дивного чуда чудного нет. Немножко чищеных несоленых фисташек, тоже из категории «диво дивное». В обычных магазинах не найти, а я их добавляю в бискотти. В бакалейные магазины я ходила, как в музей. Кажется, что за прошлый год их расширили, углубили и заставили всяким разным. Или мне раньше маленькие попадались?

Второй путеводитель писал, что с октября по Пасху в Риме «мертвый сезон». Не знаю, сразу после Пасхи люди были, но в терпимом количестве. Без смертоубийства на паспортном контроле. Без длинной очереди на вход в Колизей. По via del Corso можно идти не строем. И в +15 намного приятнее гулять, чем в +30. Хотя нос обгорает так же быстро)


IMG_1403_1.jpg
Tags: photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments