?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Февраль у меня был месяцем поездок. Сначала по Москве, в какие-то странные и пафосные места, где лифт останавливается только на твоем этаже, а вызываешь ты его гостевым пропуском. Потом в Ригу, своего рода обналичить новогодний подарок.
Впервые летала Эйр Балтик (туда) и Аэрофлотом (обратно). И тем, и тем понравилось. Эйр Балтик оставил впечатление воздушного автобуса (быстро и за счет того, что не кормили). Аэрофлот кормил, и потому полет показался еще короче.
Я привыкла летать минимум три часа, а полтора можно по Москве ехать из пункта А в пункт Б. Здесь ты за те же полтора часа перелетаешь в другую страну.
Еще понравился аэропорт Риги. Все доступно, понятно, стрелочки-надписи, мини-кофейни у каждой небольшой группы гейтов. Чувствуется, что много транзитных рейсов, и все для людей.
Кроме паспортного контроля. Пусть прилетел всего один рейс, и это был узкофюзеляжный самолет - все равно будешь стоять сорок минут. Или час. Потом что будет работать то четыре стойки, то три. Пассажиров будут спрашивать, чего они сюда приехали, и где у них бронь из отеля. Про сканирование пальцев можно не говорить, это само собой разумеется.
Хотя нашим пограничникам я тоже казалась подозрительной. Впервые за семь лет регулярных полетов меня спрашивали, куда я лечу, зачем и когда планирую возвращаться.

В Риге мы с подругой и ее коллегами застали немного нового года (в первый вечер была классическая новогодняя погода с обильным снегопадом), немного солнца, немного непонятно чего. За два часа могло выйти солнце, пройти снег с дождем, просто снег, просто дождь. И еще пронизывающий сырой ветер с Двины, он был практически всегда.
felin_a и коллеги еще съездили померзнуть в Юрмалу и Сигулду. Я, поскольку не рассчитала с одеждой, мерзла только в Риге. Периодически забегая в собор, музей или кафе погреться.

А по впечатлениям... С одной стороны - здорово сменить обстановку. В Риге намного чище воздух, чем в Москве, и в разы меньше людей. Можно привезти в ассортименте сыр, купить пакетик орехов по цене примерно 180 рублей, попить кофе с opunzia и полюбоваться коллекцией картин в музе "Рижская биржа".
С другой, после Германии, Италии, даже Польши есть ощущение, что все вокруг ты уже видел. А знаменитый орган знаменитого Домского собора не удалось ни увидеть, ни услышать. Фасадную часть разобрали на ремонт, а все концерты, маленькие и большие, начинались с марта.
Февраль - стопроцентное межсезонье. Туристы на Новый год уже уехали, туристы на весну-лето еще не приехали. Музеи используют это время, чтобы поменять временную экспозицию или привести в порядок основную (так мы не попали в Дом Черноголовых и Церковь Святого Иоанна). Если повезет, можно что-то найти на распродаже, но мне не повезло. Понятия, как "местная кухня", тоже нет.
Мое мнение, что лучше ехать сразу по трем прибалтийским странам, и делать это весной или летом. Чтобы была возможность побольше посмотреть, побольше попробовать (если специалитетов нет в одной стране, возможно, они есть в другой). И твой рейс вряд ли задержат из-за сильных снегопадов. Мой тоже почти не задержали, но к чему рисковать)

И - фото.


В первый вечер, площадь у Домского собора.И никаких фильтров, как айфон снял, так и выкладываю
IMG_0811.jpg

На следующий день было повеселее
IMG_0870.jpg

IMG_0863.jpg

Хотя на смотровой площадке церкви святого Петра все равно померзли
IMG_0851.jpg

Ничего, внутри погрелись
IMG_0855.jpg

"Ничего на свете лучше нету.."
IMG_0841.jpg

Фасад органа Домского собора на реконструкции (откликаюсь на кличку "Счастливчик")
IMG_0928.jpg

Немного улиц и площадей Старой Риги
IMG_0925.jpg

IMG_0922.jpg

IMG_0913.jpg

Мумия из "Рижской биржи"
IMG_0937.jpg

Очень душевная кофейня. Про то, что хороший кофе, можно не говорить - он везде был хороший, даже в кафе типа "забегаловка". Зато здесь потрясающий выбор пирожных. И собственная летняя веранда, вдруг кому-то когда-то будет актуально
IMG_0949.jpg

IMG_0948.jpg

Улетала я вот в такую погоду. Понимаете, почему слегка переживала)
IMG_0962.jpg

И немного меня
IMG_0888.jpg

IMG_0823.jpg

Tags:

Comments

( 8 words — Say something )
juliana
Mar. 5th, 2017 03:22 pm (UTC)
Интересно было посмотреть, мечтаю как-нибудь добраться до Риги - но скорее поездом, чем самолетом. Летать и так много приходится, а поездом, чтоб за одну ночь, в Европу не съездишь, а в Ригу - запросто.
А пограничники наши еще с осени стали подозрительные, мы тоже удивлялись, что нас спрашивали, куда мы летим и зачем.
aqua_mala
Mar. 5th, 2017 05:33 pm (UTC)
Я больше люблю летать) С другой стороны, в поезде можно больше увезти с собой - нет нормы провоза багажа. Но мне жалко времени, которое тратишь на проезд. Сразу лезут мысли, что эти лишние несколько часов ты мог гулять там, куда (или откуда) ты едешь
juliana
Mar. 5th, 2017 05:40 pm (UTC)
Понимаю, когда отпуск ограничен, каждый день на счету.
А я соскучилась по поездам, сел в поезд, переночевал - и уже на месте. Самолетов мне хватает и в долгих перелетах в Азию.
aqua_mala
Mar. 6th, 2017 06:31 pm (UTC)
Я в Азию ни разу не летала, а в Европу все короткое, на мой взгляд) Даже Италия, где до Рима четыре с небольшим часа.
А в поездах мне еще часто не везет с соседями. В самолете ты хотя бы с ними меньше времени проводишь)
juliana
Mar. 6th, 2017 08:40 pm (UTC)
Ой да, про соседей я забыла! Если в поезде попадется разговорчивый сосед - хуже не бывает. Для меня) А свекровь у меня, например, разговорчивая дама. Из Москвы до Оренбурга ехать сутки, и она считает, что очень повезло, если соседи попались разговорчивые и проговорили с ней всю дорогу. А для меня это был бы ад!
aqua_mala
Mar. 11th, 2017 06:49 pm (UTC)
О да, и для меня тоже!)
juliana
Mar. 12th, 2017 08:57 pm (UTC)
Сейчас есть купе женские и мужские, можно выбрать, какой компанией ехать.
Вот бы еще сделали купе для экстравертов ("хочу общаться!") и интровертов ("не трогайте меня!").
aqua_mala
Mar. 17th, 2017 08:26 pm (UTC)
Правда? Наверное, не на тех направлениях, которыми я ездила. Мне фантастически везло на полу-адекватных мужчин в соседях. Поэтому если ехать поездом, то Сапсаном или каким-то экспрессом. Где сел у окна, достал планшет, заткнул уши и смотришь фильм) А через четыре часа встал и вышел, и все равно, кто там сидел с тобой рядом.
( 8 words — Say something )