girl of a thousand faces (aqua_mala) wrote,
girl of a thousand faces
aqua_mala

При всем понятии и принятии того, что все люди разные, и норма очень растяжима, я никак не могу привыкнуть к одной вещи. Опишу образно.

Есть абстрактный Вася, который не носит шапки. Личные счеты у него к ним, то ли что. Летом нормально, но приближается зима, на улице стремительно холодает. Ты это видишь и говоришь: "Вася, на улице холодно. Купи себе шапку."
-Нет! - говорит Вася. - На улице тепло! И всегда будет тепло, а зима не придет никогда.
Ты смотришь на Васю. Потом в окно. Потом опять на Васю и короткий ежик волос на макушке. Опять говоришь: "Вася, ты переоцениваешь свои силы. Вон, снег уже идет. Пойди и купи себе шапку."
Вася возмущается, обвиняет тебя в неспособности трезво оценивать ситуацию и склонности к поучанию других в то время, как ты - см. выше про ситуацию.
Ты говоришь - окей, Вася. Как знаешь. Твои мозги или что от них осталось.
Проходит время. Снега наметает по щиколотку. Вася одним прекрасным утром выходит на улицу, проваливается в сугроб, стряхивает изморозь с макушки. В мозгу Васи что-то меедленно рассветает, потому что он приходит к тебе и говорит: "Даа... зима. А купи мне шапку? Только вот сейчас, быстро, а то холодно! А где магазин, я не знаю, и вообще продавцов боюсь."

А есть еще Маша, которой как самой ближней если пожаловаться на Васю, что блин, хотя бы не огрызался, когда ему дело говорят, отвечает: "Нуу, так он еще не самый плохой вариант."
"Так я самый вообще не обсуждаю, - говорю. - Я вообще про другое - что если ты видишь снег, можно приодеться. Просто, без углубления в сущности."
"Нуу, вот он такой. Его не переделаешь. А вот ты умная и сильная, помоги ему с шапкой"

И ты начинаешь помогать с шапкой, в самое неудобное время, с каким-то лимитированным количеством магазинов и полураспроданным ассортиментом.
Вернее, раньше - начинала. В последнее время хватает только, чтобы задать направление: "Вася, магазин вон там - прямо и налево. Шапок немного, но и немало, выберешь что-нибудь. А продавцы... надо же когда-то учиться с ними общаться".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments