girl of a thousand faces (aqua_mala) wrote,
girl of a thousand faces
aqua_mala

Про мастер-класс chadeyka по теме "Бисквиты"

Вчера со второй попытки я попала на мастер-класс Ирины Чадеевой по бисквитам. Со второй, потому что первый раз занятие устраивали вечером 13 февраля. Холодно-поздно, плюс на ту субботу я что-то себе напланировала. А по бисквитам, потому что не даются, и я пошла проверить, в чем проблема - с духовкой или с руками.
Резюме: и с руками, и с духовкой, и надо подыскать себе форму диаметром 20 сантиметров. А в целом было здорово! Впервые за долгое время я уходила с хорошим настроением и чувством удовлетворения.

Мастер-классы проходят в студии Taste of Russia, в апреле будут дополнительные в кофейне на Чистопрудном бульваре, недалеко от "базовой" студии.
Занятие длится четыре часа, но может и затянуться. Например, наше заняло четыре с половиной, и то потому, что к концу мы ускорились. Помещение не очень большое, но там комфортно размещается шестнадцать человек (четырнадцать пришедших учиться, плюс сама Ирина, плюс ее помощница Женя), достаточное количество духовок для всех "шедевров", правда, только одна мойка. Но это не страшно.
Работают парами. Со мной в пару встала женщина лет пятидесяти. Она сразу сказала, что пришла не за навыками, а потому что ее записала дочка, а мне, мол, еще жить, поэтому она посидит, а я могу брать миксер и приступать.
"Что ж Вы так самокритично-то," - хмыкнула я. И - нет, она не сидела весь мастер-класс у меня за спиной. Она помогала, в том числе, советом, как перемешивать тесто, чтобы оно не оседало, она ходила мыть миски и венчики при переходе от одного бисквита к другому, но в основном с миксером и прочим развлекалась я.
И это хорошо. Дома спросить не у кого, а здесь есть возможность отследить, что делаешь ты и что получается у тебя, а также что делают твои соседи и что получается у них. Плюс я пришла минут за двадцать и смогла встать напротив Ирины. Лучше места за столом, на мой взгляд, не было: все видно, все слышно, и миндальная мука рядом стоит)

Мы делали три бисквита: торт "Черный лес", белковый бисквит "Пища ангелов" и банановый бисквит с карамелью. Банановый я делала раньше, только не бисквит, а кекс. Может быть, поэтому он у нас получился самый красивый:) С тортами было опыта поменьше, а белковый бисквит вообще не делала никогда (и хорошо, я бы его запорола).
Мы делали преимущественно тесто. Сливки для украшения "Пищи ангелов", шоколадную глазурь для "Черного леса", карамель для вишни делали либо Ирина, либо Женя, и сразу на всех. Так вернее и проще, и можно рассказать про хитрости приготовления. Например, какие лучше брать сливки, чтобы не стоять над ними по полчаса, пока взобьются. Если взобьются.

Мой "Черный лес" поднялся хуже всех (есть над чем работать) и подгорел (тут - не только у меня, новая духовка работала очень странно). Зато при сборке, по сравнению с ближайшими соседями, получился самым равномерным. Да и "Пища ангелов" после того, как вытряхнула ее на подставку, оказалась чуть ли не самой картиночно-ровной.

Торт и банановый бисквит резали напополам, "Пищу ангелов" делали в одноразовой форме для кексов из расчета по одному на каждого. Самый капризный бисквит, но в коробке он смотрелся лучше всех. Будто бы из дорогой кондитерской:)

Итоги всего попробовали родители, я - "Черный лес" и банановый. Ну что, вкусно) Еще бы не надо было столько возиться с тортами:)

И немножко фото.

"Пища ангелов" остывает. Обязательно в перевернутом виде, иначе опадет. Нет, она не вываливается: за счет большого количества сахара бисквит прилипает к стенкам формы.
IMG_5162.jpg

В процессе карамелизирования вишни для "Черного леса"
IMG_5175.jpg

Банановый бисквит до выпечки. Фотографировала на всякий случай, чтоб потом, если что, найти свою форму.
IMG_5161.jpg

И - банановый бисквит после выпечки
IMG_5166.jpg

"Черный лес" в процессе сборки. Фото также техническое, чтобы зафиксировать обильность "обмазки". Но пусть будет
IMG_5168.jpg

"Пища ангелов" соседей. Она просто более симпатично украшена
IMG_5178.jpg

А это моя
IMG_5177.jpg

И "Черный лес". С карамелизированными вишнями и сеточкой из карамели. К вечеру она испарилась
IMG_5186.jpg

В общем и целом опыт был положительный) Буду работать над своими слабыми сторонами. Как отойду от мысли "как же муторно делать этот торт!", может быть, попробую сделать "Птичье молоко".
И буду следить за мастер-классами. Может, еще на какой запишусь.
Tags: c(r)ook, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments