girl of a thousand faces (aqua_mala) wrote,
girl of a thousand faces
aqua_mala

  • Music:

А там еще немного и Прованс

Технически - Прованс и Барселона, но с Барселоной у меня и во второй раз не сложилось. И если в первый раз я грешила на несоответствие желаемого и действительного, то во второй все было почти идеально.
Кроме аллергии, головной боли через день и физического отвращения к картошке фри. И обгоревшего носа, да. Я на такое развитие событий не рассчитывала (как бы двадцатые числа апреля), и потому замечательный бальзам с пантенолом остался дома. В местной аптеке на просьбу дать что-нибудь подобное девушка рекламировала Roc'овский крем с надписью Anti Age. Но об Испании потом. Пока что Прованс, и чтобы его описать, у меня не находится слов (и даже не потому, что я сегодня встала в 3:15 утра).

Не Марсель - Марсель действительно обычный, нетуристический портовый город. Для осмотра достопримечательностей хватит одного полного дня, а охоту к поздним прогулкам очень качественно отбивают арабы и их количество.

Экс-ан-Прованс, деревушки Горд и Русильон, просто местности, по которым проезжаешь по дороге к деревушкам - вот что заставляет забыть обо всем на свете. Там умопомрачительный воздух, очень уютно, очень спокойно. Очень вкусно, даже если это просто тост, купленный с лотка по дороге к автобусу.
Нам ставили кусочек Познеровского Тур де Франса, где рассказывалось про Прованс, так я отчасти согласна с Ургантом. Прованс - это не просто старинные каменные достопримечательности. Это воздух, это еда: от обычного сэндвича до гребешков и мидий во фритюре. Даже обед в отеле, курица с сезонными овощами, и тот прекрасен. Особенно если к нему подают бездрожжевой хлеб и немножко местной сырокопченой колбасы.
Это неповторимая атмосфера, которую хочется прочувствовать больше, дольше, чем два-три часа.

Хотя французы оставили нас без завтрака. Номинальный сухой паек заменили десятью евро и словами: "Ну извините, так получилось". И Эйр Франс, хоть и замечательно летают, но хуже них, по-моему, не кормил никто. Это даже не теплое и подавно не горячее. С другой стороны, самолет все-таки не ресторан.

С гидом в Провансе, на мой вкус, очень повезло: рассказывала интересно, много, но неутомительно. Благодаря ей, во второй день мы с двумя дамами из группы прилично поужинали, а до того сходили на выставку современного искусства.
На видео ее можно увидеть (гида, не выставку)


Впервые не стала брать фотоаппарат, и все снимки привезла в айфоне. Не пожалела: когда в одной руке у тебя зонт, который то и дело сдувает, фотографировать на зеркалку практически невозможно. А айфоном получаются милые фото на память.
И в инстаграм быстрее выкладывается.

Например, Марсель
 photo IMG_0500_zps9a8823b1.jpg

 photo IMG_0502_zpsd717fbe9.jpg

 photo IMG_0573_zps4992d8e0.jpg

Самая красивая водонапорная башня города
 photo IMG_0546_zps2024488e.jpg

А если приехать самому, то можно сплавать на правый остров, к замку Иф
 photo IMG_0560_zps38ca9157.jpg

 photo IMG_0558_zps1b21e86f.jpg

 photo IMG_0566_zpscc078189.jpg

И немножко Экс-ан-Прованса.
 photo IMG_0526_zps6af591f6.jpg

 photo IMG_0530_zps4d12f82b.jpg

Как видно по фотографиям, Мистраль нам подсуропил: на следующий день после прилета похолодало, пошел дождь, и потому обзорные экскурсии по Марселю и Эксу мы ходили с зонтами и под зонтами.
К счастью, "Самые красивые деревни Франции" мы смотрели хоть и кутаясь в куртки и шарфики, но без дождя. А к Барселоне вышло солнышко и резко наступило лето.
Но об этом потом.


p.s. разобрав чемодан, я поняла, да, там действительно было двадцать три килограмма. Бутылочка того, бутылочка сего, конфеты, мыло, немножко лаков. В чемодане смотрится очень компактно, а на деле занимает весь стол и диван.
Лаки едва влезли на полку в шкафу. Утешаюсь, что у нас приличное за 1,90 евро не продается.
Очень удивилась, когда нашла комплект от Сваровски в пакете с шампунями. С другой стороны, если вспомнить, в каком состоянии я это все укладывала - главное, что положила, положила в чемодан и в свой.
Tags: photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments