?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Технически - Прованс и Барселона, но с Барселоной у меня и во второй раз не сложилось. И если в первый раз я грешила на несоответствие желаемого и действительного, то во второй все было почти идеально.
Кроме аллергии, головной боли через день и физического отвращения к картошке фри. И обгоревшего носа, да. Я на такое развитие событий не рассчитывала (как бы двадцатые числа апреля), и потому замечательный бальзам с пантенолом остался дома. В местной аптеке на просьбу дать что-нибудь подобное девушка рекламировала Roc'овский крем с надписью Anti Age. Но об Испании потом. Пока что Прованс, и чтобы его описать, у меня не находится слов (и даже не потому, что я сегодня встала в 3:15 утра).

Не Марсель - Марсель действительно обычный, нетуристический портовый город. Для осмотра достопримечательностей хватит одного полного дня, а охоту к поздним прогулкам очень качественно отбивают арабы и их количество.

Экс-ан-Прованс, деревушки Горд и Русильон, просто местности, по которым проезжаешь по дороге к деревушкам - вот что заставляет забыть обо всем на свете. Там умопомрачительный воздух, очень уютно, очень спокойно. Очень вкусно, даже если это просто тост, купленный с лотка по дороге к автобусу.
Нам ставили кусочек Познеровского Тур де Франса, где рассказывалось про Прованс, так я отчасти согласна с Ургантом. Прованс - это не просто старинные каменные достопримечательности. Это воздух, это еда: от обычного сэндвича до гребешков и мидий во фритюре. Даже обед в отеле, курица с сезонными овощами, и тот прекрасен. Особенно если к нему подают бездрожжевой хлеб и немножко местной сырокопченой колбасы.
Это неповторимая атмосфера, которую хочется прочувствовать больше, дольше, чем два-три часа.

Хотя французы оставили нас без завтрака. Номинальный сухой паек заменили десятью евро и словами: "Ну извините, так получилось". И Эйр Франс, хоть и замечательно летают, но хуже них, по-моему, не кормил никто. Это даже не теплое и подавно не горячее. С другой стороны, самолет все-таки не ресторан.

С гидом в Провансе, на мой вкус, очень повезло: рассказывала интересно, много, но неутомительно. Благодаря ей, во второй день мы с двумя дамами из группы прилично поужинали, а до того сходили на выставку современного искусства.
На видео ее можно увидеть (гида, не выставку)


Впервые не стала брать фотоаппарат, и все снимки привезла в айфоне. Не пожалела: когда в одной руке у тебя зонт, который то и дело сдувает, фотографировать на зеркалку практически невозможно. А айфоном получаются милые фото на память.
И в инстаграм быстрее выкладывается.

Например, Марсель
 photo IMG_0500_zps9a8823b1.jpg

 photo IMG_0502_zpsd717fbe9.jpg

 photo IMG_0573_zps4992d8e0.jpg

Самая красивая водонапорная башня города
 photo IMG_0546_zps2024488e.jpg

А если приехать самому, то можно сплавать на правый остров, к замку Иф
 photo IMG_0560_zps38ca9157.jpg

 photo IMG_0558_zps1b21e86f.jpg

 photo IMG_0566_zpscc078189.jpg

И немножко Экс-ан-Прованса.
 photo IMG_0526_zps6af591f6.jpg

 photo IMG_0530_zps4d12f82b.jpg

Как видно по фотографиям, Мистраль нам подсуропил: на следующий день после прилета похолодало, пошел дождь, и потому обзорные экскурсии по Марселю и Эксу мы ходили с зонтами и под зонтами.
К счастью, "Самые красивые деревни Франции" мы смотрели хоть и кутаясь в куртки и шарфики, но без дождя. А к Барселоне вышло солнышко и резко наступило лето.
Но об этом потом.


p.s. разобрав чемодан, я поняла, да, там действительно было двадцать три килограмма. Бутылочка того, бутылочка сего, конфеты, мыло, немножко лаков. В чемодане смотрится очень компактно, а на деле занимает весь стол и диван.
Лаки едва влезли на полку в шкафу. Утешаюсь, что у нас приличное за 1,90 евро не продается.
Очень удивилась, когда нашла комплект от Сваровски в пакете с шампунями. С другой стороны, если вспомнить, в каком состоянии я это все укладывала - главное, что положила, положила в чемодан и в свой.

Tags:

Comments

( 13 words — Say something )
isabella_lea
Apr. 26th, 2014 06:42 pm (UTC)
ура, с возвращением! очень красиво.
а я горлом мучалась и околопростудным состоянием. даже купила в аптеке что-то типа антигриппина, но боюсь есть)
aqua_mala
Apr. 26th, 2014 07:32 pm (UTC)
Спасибо) Это еще красота не началась. По мне, так самое-самое было в Русильоне. При виде карьеров, где добывали охру, пропали остатки речи)
Съешь, иностранные лекарства забавные и действуют не хуже наших. Так я, например, попробовала ибупрофен в порошке со вкусом апельсина)
juliana
Apr. 26th, 2014 07:22 pm (UTC)
Это был глупповой тур по Провансу?
Интересно, я бы туда съездила. Как раз недавно читала "Шоколад" и захотелось подставить лицо мистралю :)
aqua_mala
Apr. 26th, 2014 07:29 pm (UTC)
Да, это был групповой тур Прованс-Барселона)
А я вот от мистраля наоборот, и лицо прятала, и шею закрывала. Очень сильный и холодный ветер)
juliana
Apr. 27th, 2014 04:44 pm (UTC)
И как впечатления от группового тура? Переезды не утомляют? А попутчики? :)
Я ни разу не ездила в такие туры. Но в Прованс - или так, или только на авто.
aqua_mala
Apr. 27th, 2014 05:25 pm (UTC)
Впечатления хорошие) Я специально выбирала такой тур, чтобы минимум длинных переездов, и он такой был один - около 500 км до Барселоны. Остальные были километров по 100. Причем эти километры по Франции были как отдельная экскурсия)
В остальном впечатления зависят от гида и группы, а тут уж лотерея. Гид была хорошая, плюс Испания - это ее направление, поэтому много чего интересного рассказывала про страну.
Половина группы была женщины за 60, оставшаяся половина - кто как. И мамы с сыновьями были, и просто одинокие дамы. Никто не дебоширил, правда бабушки иногда жгли)
Моя соседка меня не утомляла, но все равно, номер с подселением больше брать не буду)
В целом, если бы у меня была возможность взять машину и поехать на машине, без группы, то я бы так и сделала. И ездила только по Провансу, без заезда в Испанию. Я больше люблю, когда сам себе хозяин, сам планируешь день, сам решаешь, сколько тебе гулять по той или другой деревне. Только вот машину не вожу, поэтому ищу другие варианты)
juliana
Apr. 27th, 2014 05:54 pm (UTC)
Я тоже не вожу, но муж недавно начал, так что, может, как-нибудь соберемся. Мы больше самостоятельно любим ездить) Но Прованс меня в этом смысле смущает - с гидом проще в том смысле, что он отведет, куда нужно, покажется и расскажет про интересные дома, заведет на фермы, а одним как? Просто гулять с путеводителем? У вас вообще как обычно остановки проходили?
aqua_mala
Apr. 27th, 2014 06:52 pm (UTC)
Да, просто гулять с путеводителем) Потому что полноценная экскурсия, с гидом и рассказами о том, что мы видим, была только в Экс-ан-Провансе. Когда нас высадили, провели по экскурсионному маршруту, сделали акцент на некоторых точках. Про Горд и Руссильон нам рассказали немножко в автобусе, сориентировали на местности, назвали место и время встречи, чтобы ехать дальше. И вся экскурсия)
Если интересно, я ездила через фирму Туртрансвояж
http://www.tourtrans.ru/tours/ispania/1236.html
Еще по Провансу возит dsbw. И, наверное, сейчас я бы поехала в него. Не потому, что мне не понравился Туртранс, а потому, что у dsbw только Прованс.
http://www.dsbw.ru/france/excursion/tour/10386
juliana
Apr. 28th, 2014 03:38 pm (UTC)
Спасибо за информацию!
А лавандовые поля цвели?
aqua_mala
Apr. 28th, 2014 03:57 pm (UTC)
Нет, для лаванды еще не сезон. Поля цветут в середине июля - начале августа)
juliana
Apr. 28th, 2014 03:59 pm (UTC)
А я думала, что в мае))))
aqua_mala
Apr. 27th, 2014 06:54 pm (UTC)
А русскоязычных гидов можно погуглить, наверняка же они свои контакты размещают и водят, в том числе, самостоятельных путешественников
aqua_mala
Apr. 27th, 2014 07:52 pm (UTC)
Вот, в частности, сайт гида, которая делала нам экскурсию по Экс-ан-Провансу и Марселю
http://genyacartozo.jimdo.com/
Отличная дама
( 13 words — Say something )