girl of a thousand faces (aqua_mala) wrote,
girl of a thousand faces
aqua_mala

Под конец нашей поездки в Амстердам, прежде чем завести часть туристов смотреть на восковые фигуры в музее Мадам Тюссо, экскурсовод показала оставшейся части основные ориентиры: ресторанчик, где можно попробовать национальный суп, торговый центр с бесплатным туалетом и направление точки сбора на обратную дорогу.
Про торговый центр я помнила, про точку сбора тоже, а с супом в феврале не сложилось, поэтому решила пойти попробовать. По словам экскурсовода, он должен был быть густым, гороховым и с копченостями: и первое, и второе в одном флаконе. А третье продают в пятидесяти метрах за углом, по евро пятьдесят за шарик.

С ним, ресторанчиком, получилось забавно: суп принесли, вино - нет. Официант развлекал туристов вопросами, откуда они, и знанием пары слов на их родном языке. На русском он знал "тост" и "счет". С первым словом припечатал к столу стакан Амстеля, хотя я, махнув рукой на вино и возжелав мороженого, объясняла ему, мол, спасибо, все было классно, но дайте счет. Я лучше пива выпью. Потом. Возможно.
Выпила "сейчас".

А за соседним столом сидели две дамы. Говорили по-русски с одесским говорком. Когда у них спросили, откуда они, дамы с достоинством (и явным русским акцентом) ответили: "Из Нью-Йорка" и продолжили делиться впечатлениями от Амстердама. В двух словах, Амстердам им показался большой деревней.
В этом месте я тихонечко поперхнулась Амстелем.

Не могу сказать, что после февральского евротура наибольшее впечатление на меня саму произвел Амстердам (на самом деле это были Берлин и ожидаемо - Париж), но по прошествии времени все чаще я вспоминала именно его. Кукольные домики, узкие каналы, тучи, из-за которых то солнце выглянет, то снег пойдет. Какой-то совершенно необыкновенный парк, при том, что деревья стояли голые.
В Амстердам хотелось вернуться, еще разок проникнуться атмосферой (нет, не той, которая вокруг кофешопов), проплыть по каналам на кораблике, пройтись по узкой набережной, постоять на площади Дам перед королевским дворцом, слушая как играет на гитаре уличный музыкант.
Да, наверное, он не выдержит никакого сравнения с Лондоном. И, наверное, у каждого есть свой любимый по той или иной причине город.
Я влюбилась в Амстердам. И хотела бы, чтобы наша следующая встреча прошла в более размеренном темпе и при более теплой погоде. А то при той, которая была в последний раз, невольно ассоциируется эта песня


Прослушать или скачать Apocalyptica Seemann бесплатно на Простоплеер
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments