?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Austenland (2013)

С недавнего времени прежде чем пойти на фильм, я стала смотреть его рейтинг на rottentomatoes и читать критику. Поступи я так с Остинленд, пролетела бы мимо комедии, которую потом захочется пересмотреть и раз, и второй, и купить на dvd и поставить на полочку для удобства.
До сих пор не совсем понятно а) откуда там 52 отзыва вида rotten и б) почему непроходимо тупой "Мы Миллеры" в США и у нас пускают в широкий прокат, а история про влюбленную девушку скитается исключительно по фестивалям.
Да, это не Жасмин, но не всегда же хочется смотреть мастеров вроде Вуди Аллена.
Из книги на экран перенесли сюжет, несколько ключевых моментов, но саму картинку сделали поярче, а реплики и поведение героев - менее "остиновскими". Отсюда ассоциация с фильмами, где герой из будущего попадает в прошлое и ведет себя, ну, как умеет, и потому неизбежно попадает в комичные ситуации.
С другой стороны, если бы книгу переносили с точностью до запятой, картинка получилась бы блеклой и вышла недоэкранизация Остин. А так чуть зритель заскучает, надоест любоваться видами дома или природы, режиссер втягивает его назад: случайной репликой, мимикой одного-другого героя. Все доступно, все понятно. Не гнушается гэгами: может быть клише, но по сюжету весьма уместными. Смело добавляет мелочи, вроде сумки с надписью I love Mr.Darcy или фарфоровых чашечек, из которых героиня постоянно пьет чай, которых не было в книге, но которые так органично вписываются в общую картину.
Как и измененная финальная сцена.
Потому что это - кино, пусть и показываемое только на фестивалях. А для кино, для экрана нужны яркие краски, бурные эмоции, мимими-игрушечные домики и картонная фигура мистера Дарси в полный рост.
И жаль, если оно так и останется фестивальным. Хотя бы потому, что Джей Джей Филд заслуживает быть известным в куда более широких кругах.

Tags:

Comments

( 5 words — Say something )
ov_20
Sep. 20th, 2013 09:16 pm (UTC)
Филдс очень мимими.
И МакКензи тоже! )
aqua_mala
Sep. 21st, 2013 06:58 pm (UTC)
Маккензи мимими, но у меня настолько совпали образ книжного и киношного Мартинов, что нелюбовь к книжному перешла и на киношного)
Поэтому Филд лучше)
yasnaya_elga
Sep. 21st, 2013 10:55 am (UTC)
Филду везёт на экранизации Остин. Он в "Нортенгерском аббатстве" 2006 г. играл. Казался неожиданно милым.
aqua_mala
Sep. 21st, 2013 06:59 pm (UTC)
Надо теперь посмотреть "Аббатство")
yasnaya_elga
Sep. 21st, 2013 07:04 pm (UTC)
Я вообще очень люблю "The Jane Austen Season": все три экранизации 2007 г. (комментарием выше ошиблась на год).
Доводы рассудка, Нортенгерское аббатство и Мэнсфилд-парк.
Вон неожиданное милые фильмы. Я, как фанат Остин, к этим фильмам нежно привязана: они очень современные, очень, но тем не менее трогательные.
( 5 words — Say something )