?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще с прошлой недели голос медленно, но верно отказывается служить. Причем внезапно, на пару секунд куда-то пропадая в самое неподходящее для того время. Когда ни прокашляться, ничего, а только продолжать говорить-говорить. Пару раз помогало убавить громкость и как-то молча сглотнуть-выдохнуть горлом. Сегодня не помогло и это, но прошло само, восстановилось в полном объеме и даже больше. "Разговорилась".
А теперь, как говорится, внимание, вопрос: делать-то что? Холодного и так ничего не пью, на сквозняках не сижу и голову с шеей всячески холю и лелею. Оно, конечно, замечательно, что восстанавливается само, но само - когда оно того захочет. А мне б знать, как делать это в добровольно-принудительном порядке.
Может, еще попить чего-то? Так сказать, перед длительным использованием :) *коньяк с яйцом не предлагать. во-первых, гадость, во-вторых, не напасешься коньяка на каждые выходные*
Или это знак, что хватит тянуть, и пора бы уже позвонить той тетечке?

Tags:

Comments

( 16 words — Say something )
shagron2
Jul. 15th, 2009 05:03 pm (UTC)
В первую очередь - не нервничать.Я так терял однажды голос 11 лет назад, когда с меня срочно потребовали долг 3300 баксов.Это через полгода после кризиса.
Не кричать, постоянно пить жидкость.Не находиться в помещении с влажностью меньше 50%.Не сидеть под кондиционерами.Как то так...
aqua_mala
Jul. 15th, 2009 06:17 pm (UTC)
Кондей у нас в кабинете не работает, да и в принципе я бы под ним не сидела. Не кричать реально (по большей части), питие жидкости тоже. Спасибо)
А не нервничать - это уже как приходится) Помимо всего прочего, с гражданами работаем-с. И иногда они доводят до мелкой, но отчетливой дрожи
kuder
Jul. 15th, 2009 06:10 pm (UTC)
Про нервы правильно сказали. Стресс влияет на голос не лучшим образом и весьма заметно. Из совсем простого могу посоветовать много теплого чая и масло облепиховое (по чайной ложке на ночь). И молчать побольше. Для экстренной реанимации голоса можно съесть таблетку "Фалиминта" и запить все тем же чаем. Алкоголь - лучше не надо, особенно "низкооктановый". А вообще лучше всего к хорошему лору сходить, за пару сеансов приведет в чувство.
aqua_mala
Jul. 15th, 2009 06:27 pm (UTC)
Да-а, молчать - это мне пирям самое оно. По телефону только будет неудобно отвечать языком жестов, а на приеме граждане будут удивлены, точно говорю.
Фалиминт в свое время не помог. К лору... можно, да.
Раз уж зашел, не знаешь, по сети можно нагуглить примерные упражнения для распевки? Может, пока этим перебилась бы
kuder
Jul. 15th, 2009 06:54 pm (UTC)
Упражнения - это 100% не то, что тебе нужно. Во-первых, гугл не сможет показать, как их правильно делать, а без этого они в лучшем случае бесполезны. Во-вторых, это дополнительная нагрузка на голос. Пятнадцать минут распевок могут подсадить связки только так, а тебе, наоборот, нагрузку нужно свести к минимуму. Пара распевочных гамм у меня где-то была. Захочешь заняться пением - пришлю)

Работа - дело, конечно, святое, но в свободное время лучше говорить по минимуму. Здоровье кагбэ дороже.
aqua_mala
Jul. 15th, 2009 07:15 pm (UTC)
Ну вот что гугл не покажет, как их правильно делать - это да.
У меня через определенное время говорения на определенной громкости и тональности начинает получаться так, как мне нужно. Мне б не нагрузку к минимуму свести, а понять, как у меня в итоге это получается) Куда дышать, через как говорить, что не зажимать итп. Как-то на интуитивном уровне я это понимаю, а нужен бы отработанный механизм.
После работы я и так, тово, молчу
p.s. В общем, да, тетечке по-любому напоминать о себе придется
kuder
Jul. 15th, 2009 07:30 pm (UTC)
За "механизьмами" - только к преподавателю по вокалу. Поставленный голос - это и есть отоаботанный механизм. Самодеятельность с гуглом вредна - проверено на себе. Пытаться говорить "через немогу" - плохая практика. Если голос пропадает, это хреновый знак, и я бы с этим уже бёг к врачу либо на крайняк тупо молчал неделю. Перегружается голосовой аппарат потому что. Связки-то не армированные).
А в короткий срок кроме толкового лора не поможет ничего.
aqua_mala
Jul. 15th, 2009 07:38 pm (UTC)
Ну блин, не вариант "тупо молчать". Особенно в ближайшие две недели
Так что остается пока лор
bebeshechka
Jul. 16th, 2009 04:49 am (UTC)
лично для меня это фу и гадость, но мама-педагог от посадки голоса из-за необходимости постоянного говорения спасается теплым молоком перед сном. Ну и распитие жидкости(желательно тоже теплой, но не горячей) в течение дня
aqua_mala
Jul. 16th, 2009 03:20 pm (UTC)
С жидкостью сегодня поэкспериментировала. Вроде, помогло) По крайней мере, стало получше
tnx)
bebeshechka
Jul. 16th, 2009 04:07 pm (UTC)
на здоровье :)
duduka_vredina
Jul. 16th, 2009 06:55 am (UTC)
Теплое молоко, много теплой жидкости, молчать, мне лично еще помогает антиангин (таблетки для рассасывания), но у меня профессиональное было, 12 часов разговаривать+хронический фарингит.
А так вообще голос надо ставить, тем более это для тебя работа.
Мне не ставили, как то само получилось, но у меня связки хорошие.
aqua_mala
Jul. 16th, 2009 03:19 pm (UTC)
Нуу, мне не 12 часов разговаривать, чуть поменьше)
Вот в конце августа займусь поактивнее этим делом. Постановкой голоса, в смысле)
mike_shin
Jul. 16th, 2009 10:53 am (UTC)
Разговоры для голоса - зло) Серьезно, старайся разговоры сводить к минимуму - на работе понятно, а вне ее - по возможности поменьше.
И еще - ты пишешь, что через какое-то время говорения у тебя начинает получаться "то, что нужно". Может еще в этом быть дело, т.к. это самое "то, что нужно" не всегда бывает тем, что безвредно. Я бы тебе советовал найти педагога по вокалу и позаниматься с ним постановкой речи. Сразу оговори, что тебе нужна именно поставленный разговорный голос, а не для пения. Лучше всего - поищи препода по знакомым, а то как в инете не посмотришь - все сплошь профессоры гнесинок, а потом люди без голоса ходят. Еще можешь поделать гимнастику Стрельниковой, для дыхания очень полезная штуковина. Книгу только не стрельникова написала, а какой-то другой перчило, тов. Щетинин, кажется.
aqua_mala
Jul. 16th, 2009 03:18 pm (UTC)
Да мне бы и петь поучиться было бы неплохо, я ж говорила) Педагог есть, но до конца августа она не в Москве, так что всю правду про себя и свои вокальные данные я услышу только через месяц) К слову, она как раз закончила Гнесинку
mike_shin
Jul. 17th, 2009 08:11 am (UTC)
Ну да, я помню, что говорила, просто для пения голос ставится около года до первых результатов, а для разговора быстрее, наверное, а потом уже можно спокойно, в свое удовольствие заниматься для пения ;)
Отлично, что педагог есть)
( 16 words — Say something )