girl of a thousand faces (aqua_mala) wrote,
girl of a thousand faces
aqua_mala

  • Music:

Про экскурсии

Это называется "приступ графомани", осторожно :)

Каждому по-разному представляется идеальный отпуск. Для кого-то это - распластаться на лежаке у моря и ни-че-го не делать. Для кого-то - отправиться в поход. Еще кому-то по душе турбаза, ловля рыбы, сбор грибов подальше от города. Кто-то ратует за активные виды спорта.
Лежать кверху брюхом на лежаке мне откровенно скучно. Походы - не мое, грибы могу готовить и есть, но никак не собирать. Расовая ненависть к комарам душит в зародыше все симпатии к лесным прогулкам, а попытка поставить меня на те же лыжи была первой и последней. Поставить-то поставили, но, как и в случае с роликами, на этом все и закончилось.
Идеальный вариант отпуска для меня - это выбрать экскурсионный тур поприятственнее и в него отправиться, не забыв прихватить фотоаппарат.

Любовь к прекрасному, как водится, стали прививать еще со школы. Школьные экскурсии помнятся смутно хотя бы из-за давности, и на уровне "понравилось - не понравилось". Мосфильм, вроде, понравился; хотя бы на фоне классических Оружейных Палат, Алмазных фондов и прочего. Повезло с Останкинской башней, куда мы попали буквально за несколько недель до пожара. Вид с верхних этажей открывался просто потрясающий.

Поездку в Ясную Поляну - Тулу наше школьное руководство планировало долго, обстоятельно, только не особо перспективно. Желающие сдавали деньги раза три и через пару недель получали назад. Почему-то она стоила дороже, чем все предыдущие экскурсии, и почему-то была такая потрясающая организация.
К апрелю (а вся бодяга началась где-то в октябре-ноябре) кто-то над нами сжалился, и таки удалось организовать выезд, собрав искомую группу в сорок человек.
Как и многое, запомнилось тезисно-обрывочно. Каким-то музеем оружия (видимо, в Тульском Кремле), где я обсуждала с бывшим одноклассником плюсы и минусы отключенного запроса pin-кода, "английским парком" Ясной Поляны, домом Толстого, где - неслыханно по тому времени - фотосъемка была платной. Фотоаппарат был старый, пленочный, и запечатлеть интерьеры я не стремилась. Подруга заглядывалась на конюшни. Всей группой - на переплетенное дерево, символ... чего-то. Давно это было.
Учительница математики с трофейным безалкогольным и алкогольным пивом. Школьники были трезвы аки стеклышки и сим фактом чрезвычайно обижены. Учительница же напротив чуть раскраснелась и пришла в доброе расположение духа.
Экскурсовод, рекламирующая музей-камеру пыток Ивана IV. Я к тому моменту набегалась так, что ноги болели и безо всяких пыточных камер. Менее уставшие товарищи потом с энтузиазмом рассказывали про увиденные приспособления. И про то, как их использовали на неверных женах и любовницах.
Кассетный плеер и кассета с радийными записями. Неожиданно пришлась по вкусу кому-то сзади, и плеер реквизировали.
Ухабы на дорогах на подъезде к усадьбе.
Единственная школьная экскурсия, которая запомнилась и от воспоминаний о которой веет теплом, хотя пряники оказались невкусными.

Последняя школьная экскурсия была в Переславль-Залесский. Воспоминания укладываются примерно в следующие пункты:
а) было дико холодно, а нас водили по церквям. Каменным. Пока экскурсовод рассказывал об истории постройки храма, группа бодро клацала зубами, покрепче прижимаясь к рядом стоящим для тепла.
б) вдобавок к а) было еще и сыро. Периодически накрапывал дождь.
в) к тому моменту, когда нам предложили выйти из автобуса и осмотреть ботик Петра Первого, начался такой ливень, что уже и зонт не спасал. Впрочем, снова нашлись энтузиасты. Вернувшись через двадцать минут, отряхнувшись, они в двух словах рассказали, что рядом с ботиком нашли чей-то труп, и экспозицию несколько портили фигуры врачей и милиционеров.
г) автобус сломался в нескольких десятках километров от Москвы, и часа два мы ждали... нет, не знамения свыше - какой-то помощи. Слабо утешало, что хотя бы прекратился дождь, и можно было погулять вокруг автобуса по мокрому песку обочины.

Воспоминания о вояже во Францию как-то выходят за рамки экскурсионной программы. Вспомнить, а чего нам там показывали я смогу только по фотографиям и то частично. Собственно, фотопост был года полтора назад.

Попытки куда-то съездить в Крыму показали, что со мной ездить по экскурсиям очень экономично, особенно в горы: не понадобится ничего, кроме целого пустого пакета и бутылки с минералкой. Прежде чем достать из сумки что-то съедобное, отец командовал: "Отвернись". Я не только отворачивалась, но и затыкала нос, поскольку в такие моменты у меня обостряется и обоняние, и слух, и вообще восприимчивость ко всем внешним раздражителям.

Ни Кипре, когда одна тепловая волна схлынула, а вторая еще не пришла, было очень и очень даже: поездки по горам мне были почти пофигу, фотоаппарат под рукой и не самый плохой. Только под конец первой недели я неожиданно начала скучать по кому надо и не надо, и таким образом сама себе испоганила всю вторую неделю. Тогда впервые прочувствовала на себе фразу "о чем-то болит голова".

Ну, а про недавний Питер были фотопосты с комментариями. Рассказы в лицах (точнее, в лице, моем). Просто впечатления, написанные с утра по возвращении. Но они скорее для индивидуального пользования и перечитывания. Перевоспоминания.
Если вкратце, то все нормально было. По пути в гостиницу от метро я проходила "Кофе-Хаус", Евросеть, пару магазинчиков с обувью и нижним бельем, отдел загс Адмиралтейского округа (вроде бы), книжный, "Пятерочку", палатку "Теремок", "Техносилу" и реставрируемую церковь. Все, что нужно человеку в этой жизни, да :) И нисколько не жалею о пропуске ночной экскурсии с разводными мостами. И, в общем-то, ни о чем другом
Tags: memory remains
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments