girl of a thousand faces (aqua_mala) wrote,
girl of a thousand faces
aqua_mala

Февраль у меня был месяцем поездок. Сначала по Москве, в какие-то странные и пафосные места, где лифт останавливается только на твоем этаже, а вызываешь ты его гостевым пропуском. Потом в Ригу, своего рода обналичить новогодний подарок.
Впервые летала Эйр Балтик (туда) и Аэрофлотом (обратно). И тем, и тем понравилось. Эйр Балтик оставил впечатление воздушного автобуса (быстро и за счет того, что не кормили). Аэрофлот кормил, и потому полет показался еще короче.
Я привыкла летать минимум три часа, а полтора можно по Москве ехать из пункта А в пункт Б. Здесь ты за те же полтора часа перелетаешь в другую страну.
Еще понравился аэропорт Риги. Все доступно, понятно, стрелочки-надписи, мини-кофейни у каждой небольшой группы гейтов. Чувствуется, что много транзитных рейсов, и все для людей.
Кроме паспортного контроля. Пусть прилетел всего один рейс, и это был узкофюзеляжный самолет - все равно будешь стоять сорок минут. Или час. Потом что будет работать то четыре стойки, то три. Пассажиров будут спрашивать, чего они сюда приехали, и где у них бронь из отеля. Про сканирование пальцев можно не говорить, это само собой разумеется.
Хотя нашим пограничникам я тоже казалась подозрительной. Впервые за семь лет регулярных полетов меня спрашивали, куда я лечу, зачем и когда планирую возвращаться.

В Риге мы с подругой и ее коллегами застали немного нового года (в первый вечер была классическая новогодняя погода с обильным снегопадом), немного солнца, немного непонятно чего. За два часа могло выйти солнце, пройти снег с дождем, просто снег, просто дождь. И еще пронизывающий сырой ветер с Двины, он был практически всегда.
felin_a и коллеги еще съездили померзнуть в Юрмалу и Сигулду. Я, поскольку не рассчитала с одеждой, мерзла только в Риге. Периодически забегая в собор, музей или кафе погреться.

А по впечатлениям... С одной стороны - здорово сменить обстановку. В Риге намного чище воздух, чем в Москве, и в разы меньше людей. Можно привезти в ассортименте сыр, купить пакетик орехов по цене примерно 180 рублей, попить кофе с opunzia и полюбоваться коллекцией картин в музе "Рижская биржа".
С другой, после Германии, Италии, даже Польши есть ощущение, что все вокруг ты уже видел. А знаменитый орган знаменитого Домского собора не удалось ни увидеть, ни услышать. Фасадную часть разобрали на ремонт, а все концерты, маленькие и большие, начинались с марта.
Февраль - стопроцентное межсезонье. Туристы на Новый год уже уехали, туристы на весну-лето еще не приехали. Музеи используют это время, чтобы поменять временную экспозицию или привести в порядок основную (так мы не попали в Дом Черноголовых и Церковь Святого Иоанна). Если повезет, можно что-то найти на распродаже, но мне не повезло. Понятия, как "местная кухня", тоже нет.
Мое мнение, что лучше ехать сразу по трем прибалтийским странам, и делать это весной или летом. Чтобы была возможность побольше посмотреть, побольше попробовать (если специалитетов нет в одной стране, возможно, они есть в другой). И твой рейс вряд ли задержат из-за сильных снегопадов. Мой тоже почти не задержали, но к чему рисковать)

И - фото.


В первый вечер, площадь у Домского собора.И никаких фильтров, как айфон снял, так и выкладываю
IMG_0811.jpg

На следующий день было повеселее
IMG_0870.jpg

IMG_0863.jpg

Хотя на смотровой площадке церкви святого Петра все равно померзли
IMG_0851.jpg

Ничего, внутри погрелись
IMG_0855.jpg

"Ничего на свете лучше нету.."
IMG_0841.jpg

Фасад органа Домского собора на реконструкции (откликаюсь на кличку "Счастливчик")
IMG_0928.jpg

Немного улиц и площадей Старой Риги
IMG_0925.jpg

IMG_0922.jpg

IMG_0913.jpg

Мумия из "Рижской биржи"
IMG_0937.jpg

Очень душевная кофейня. Про то, что хороший кофе, можно не говорить - он везде был хороший, даже в кафе типа "забегаловка". Зато здесь потрясающий выбор пирожных. И собственная летняя веранда, вдруг кому-то когда-то будет актуально
IMG_0949.jpg

IMG_0948.jpg

Улетала я вот в такую погоду. Понимаете, почему слегка переживала)
IMG_0962.jpg

И немного меня
IMG_0888.jpg

IMG_0823.jpg

Tags: photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments