girl of a thousand faces (aqua_mala) wrote,
girl of a thousand faces
aqua_mala

Сходила сегодня на выставку Roma Aeterna. В лучших традициях купила последний билет на вечерний сеанс за месяц до открытия выставки. Благополучно про нее забыла. Если бы не заметка в календаре в телефоне, наверное бы не вспомнила.
А пропустить выставку было бы жаль, потому что - субъективно - это самое лучшее, что я видела привезенного в Москве.
Я очень избалована Италией. Там достаточно войти в первую попавшуюся церковь и получить, как говорит моя коллега, отвал башки. Зайти в еще пару-тройку для закрепления результата. Потом, если ты в Риме, можно наведаться в пару вилл. Постоять в комнате, где потолок и стены расписаны Рафаэлем и его учениками. После тебя вряд ли впечатлят десять картин и два рисунка. Если только это не будут вау-рисунки, а кто это "вау" отдаст? Правильно, уж лучше вы к нам.
Хотя Ватикан отдал.
Картины представлены в трех залах, но экспозиция так оформлена, так подана, что впервые я ходила с тем же восторгом, что и в Италии. Впервые получился какой-то эффект присутствия, что ли. Не, как раньше, итальянские (фламандские) картины в Москве, с четким ощущением Москвы и чужого зала, а будто бы ты там, в какой-то маленькой итальянской галерее. Только буклеты раздают исключительно на русском языке, и наших соотечественников толпа набилась. И экскурсии ведутся без акцента.
На выставке мне напомнили о Тоскане с ее Флоренцией и Сиеной, показали немножко Марке и Умбрии. Караваджисты пишут свет так, что думаешь - как такое возможно, в холсте и масле? Веронезе прописывает складки на платье Святой Елены, что их хочется пощупать. Гвидо Рени в 1620 году пишет портрет так, что в 2016 смотришь на лицо старика и думаешь, это картина или фотография?
Дважды обошла залы, чего раньше не случалось. Но не смогла постоять перед понравившимися картинами столько, сколько хотела, - соотечественников было правда много.
Tags: daily
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments