girl of a thousand faces (aqua_mala) wrote,
girl of a thousand faces
aqua_mala

Думаете, Вы не очень сентиментальны? Попробуйте грохнуть свой жесткий диск. В смысле, основной, где у вас хранится рабочая информация, любовно перенесенные со старого ноутбука фотографии, рецепты и даже ваш диплом. Откуда вы шестым чувством скопировали электронный билет на концерт 5 декабря и дизайн кухни. А остальное не успели. Потому что не думали, что оно так может.

Началось все банально - не загрузилась система. Она и раньше грузилась через одно место, и ноут вел себя странно, и сервис по нему плакал. Но тут заревел со вкусом.
За тысячу рублей мне сказали, что жесткий диск поврежден, поэтому восстанавливать данные сервис не готов. Зато готов поставить новый жесткий диск, переустановить ОС и опционально почистить внутренности от пыли. За 7200 р.
На этом моменте захотелось comfort food и немножко подумать.

Ноябрь по-дурацки начался и по-дурацки и продолжается. С одной стороны - здорово, сколько сразу висящих планов закрыл: провайдера поменяла, ноутбук в сервис отнесла, по работе сделала описи дел постоянного хранения.
А то, что провайдера поменяли как бы случайно, после трех недель без Интернета и телефона, что шестилетний ноутбук с его старыми закидонами и новым в виде чистого жесткого диска мне даром не нужен, и что описи для закрытия контракта надо было согласовать еще вчера (буквально)... ну, c'est la vie.
За прошедшие три недели у меня волосы начинали шевелиться от русского сервиса в общем и целом. Когда у людей есть какая-то программа, алгоритм, и они тупо по ней действуют. Шаг влево - шаг вправо - это ж надо думать. А зачем? И снова в алгоритм.
Не работает телефон? Восьмого ноября в восемь вечера будет. Что, восьмого не заработал? Да-да, ведутся работы, проверьте шестнадцатого. Что делать, если не появится шестнадцатого? Позвоните, мы вас проконсультируем.
С мобильного, ага. После пяти минут выслушивания рекламы.
Телефон оформлен на папу, поэтому разговорами занимался папа. Папе навешать на уши лапшу - легче легкого, главное говорить побольше умных слов. Я от умно-бестолковых слов зверею, а после тринадцати часов на работе и подавно.
В общем, после того памятного вечера и вопроса, а не хотят ли работники МГТС с таким отношением остаться без новогодней премии, к нам пришел сначала мастер по телефону, а потом и по интернету. Разговаривать продолжал папа, но умных слов почерпнул от меня.

У мальчика, через которого я расторгала договор с МТС, тоже на подкорке записано потребовать назад оборудование (которое я покупала, ага). А проверить паспортные данные в системе и поменять - зачем? Внимательно и полностью их отсканировать - зачем? Глупости все это.

Поэтому в сервис я перезвонила и попросила отдать ноутбук, как был. Пусть мне еще два-три опытных товарища скажут, что все безнадежно и данные не спасти не потому, что это невыгодно, а потому, что это физически невозможно (я гвозди ноутбуком не забивала, поэтому интересно, что за поломка и откуда).
А там видно будет. Когда я покупала ноутбук, не было еще ни домашнего моноблока, ни моего планшета. Сейчас и тот, и другой могут все, что мне нужно, не страдают излишней задумчивостью и не занимают лишнего места.
Клавиатура немного непривычна, но привычка - дело наживное.
Через Thunderbird выцарапала крупицы фотографий и финальную версию диплома, которую год назад отправляла девочке из загса.
Жальче всего фотографии и рецепт бабушкиного борща. Все остальное: графоманство, институтские записи, новые саундтреки, минусовки, резюме и графические меморандумы, сколько варить продукты, - бог с ними. Даже с установленным в Фотошоп редким пакетом фильтров и коллекцией юзерпиков в 10 000 штук.
А вот поездки, фото двух свадеб и просто повседневное с телефона - жаль безумно.
С пинками под зад мироздание в этот раз переусердствовало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments