girl of a thousand faces (aqua_mala) wrote,
girl of a thousand faces
aqua_mala

Бен, ай нид хелп!

Если посмотреть по жж, то все желания чего-то нового у меня идут приступами. Насколько полученное действительное соответствует желаемому - это вопрос отдельный, но благодаря серии приступов у меня есть текущая работа, водительские права, никому не нужные фотокорочка и лист формата а4 об овладении французским на уровне А2.
И еще я периодически задумываюсь о том, как бы извлечь выгоду из своего знания английского.

Первая попытка не удалась: если перевод договоров с английского на русский я осилила, то наоборот мне не хватило ни тематического словарного запаса, ни умения.
Групповые языковые курсы на уровне advanced фактически не проводятся (не набирается группа, ибо действительно, зачем?), а если что-то более серьезное, то сразу несколько вопросов, как в игре: что? где? когда?
И потяну ли. И если это заведомо ерунда, то стоит ли тратить на нее время и деньги.

В ноябре-декабре я думала абстрактно и неторопливо. Потом внезапно наступил май, и от строчки 'собеседование 13 и 27 мая, набор на октябрь 2014' во мне включается хорек-паникер.

Сначала думала про языковой центр Высшей школы экономики. Переподготовка, два года, цена - средняя по больнице, ездить на Шаболовку. Потом поговорила с подругой. Подруга рассказала про аналогичную программу у них в университете, которая по сути была непонятно чем и непонятно зачем, потраченное время и никакого вменяемого диплома. Если уж заморачиваться, то получать второе высшее.

Второе высшее получилось только в РГГУ: четыре года, в два раза дороже, нести документы до 20 июня. Читаю форум с отзывами - модератор в 2010 году, отвечая на вопросы студентов, говорит, что лучше аналогичные Вышкинским программы. Практические навыки и без траты времени на де-факто ненужные предметы, которые включены в программу из-за требований госстандарта.

Прием в разгаре. Я туплю. Потому что никак не могу понять, с чем из предложенного потом смогу идти предлагать себя (уж извините за тавтологию). Два года, конечно, лучше четырех, по всем статьям. У меня нет ни лишних денег, ни лишнего времени, и я так с трудом представляю, как буду совмещать. Но тем более, тратить два года, чтобы потом понять, что нужно было не маяться дурью и идти на четыре?..
Не хочется. Хочется to be smart, а не получается) данных не хватает) Вот вы, например, как думаете?

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments