girl of a thousand faces (aqua_mala) wrote,
girl of a thousand faces
aqua_mala

К пятой книге серии A Song of Ice and Fire внезапно захотелось чего-то незамысловатого и на русском языке. На время переключиться, поскольку последние месяца три читала только Мартина.
Перечитала три книги про Вольху, а потом вспомнила про трилогию Белянина "Меч без имени" и то, с каким восторгом мы его читали лет восемь назад.
Загрузила в pocketbook, начала перечитывать. Поняла - под кого по-прежнему пытаются писать начинающие писатели фэнтези, чьи произведения закрываешь на десятой странице. Не поняла - чем восхищались мы, поскольку во всех трех книгах то-же-са-мо-е.
Может, тем, что такой стиль был в новинку.
Может, просто попалось в настроение. Да кто его знает, что там может.
Может, я его читала до Громыко, до Панкеевой, до фэнтези, которое захватывает. А здесь жаргон, на который то и дело сбивается повествование и который призван его делать смешным, то и дело словно вытряхивает из мира, в который ты более-менее погрузился. Или попытался. К тем, кто говорит нормальным языком, проникаешься настолько искренней симпатией, что плевать, положительные это герои или отрицательные. А главного положительного очень хочется придушить, чтоб не мучился и не выражался.
А, может, попробовав что-то лучше, я именно эту литературу переросла. Как дети отвыкают от сказок и переключаются на что-то с более закрученным сюжетом.
Закончу, вернусь к Мартину. Пусть там "грязное средневековье" и выражаются покрепче, но хотя бы к месту.

p.s. после некоторых раздумий (в основном, успею ли к началу после работы) купила билет на Nickelback. Цены, мягко говоря, потрясли) Давно не видела цифры в 10000 за место на трибуне в Олимпийском.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments